Ich liebe Haferflocken. Nicht nur weil sie lange satt machen. Sie liefern unheimlich viel Energie, können bei Magen-Darm-Beschwerden helfen und senken den Cholesterinspiegel. Noch dazu sind sie einfach unheimlich variabel.
Ob als Müsli, als Porridge, als Grundlage für Kekse, gemahlen als Mehl oder geröstet als Bestandteil eines Granolas, ja sogar zum panieren kannst du sie verwenden. Ich glaube dieser Text mutiert hier gerade zu einer Ode an die Haferflocke.
Der Trend – Puddingoats
Schon mal davon gehört? Ein Trend der immernoch ganz vorne mitschwimmt und das absolut zu recht. Gekocht wird das ganze wie ein Pudding, nur eben mit Haferflocken als Zugabe. Dabei kannst du dich Geschmackstechnisch von Vanille über Schokolade bis hin zu Karamell austoben. Und von den diversen Toppings möchte ich erst gar nicht anfangen. Du hast hier also ein unendlich variables Frühstück was auch noch schnell gemacht ist.
Der Zeitfaktor
Puddingoats sind tatsächlich ruckzuck gemacht. Ich bereite sie tatsächlich noch morgens bevor ich mich auf den Weg zur Arbeit mache zu. 10 Minuten. Länger dauert das ganze nicht und ich kann im Büro ein lauwarmes Frühstück genießen. In meinem Rezept werden die Puddingoats auf einen Boden aus zerstoßenen Vollkornkeksen geschichtet. Dann kommen die Puddinoats in der Geshcmacksrichtung Vanille (und als Weihnachtsversion mit etwas Marzipan) und als Topping zum Schluss eine große handvoll Heidelbeeren. Geschmacklich ist das eine schöne Kombination aus süße und säure.
Das benötigst du
- 18g Vanillepuddingpulver
- 1EL Zucker (od. Erythrit)
- 10g Marzipanrohmasse (od. einige Flavordrops Marzipan)
- · 250ml Milch
- etwas Vanille Extrakt (optional)
- 5-6 Esslöffel Haferflocken
- 8 Vollkornkekse
- Heidelbeeren
- gehackte Pistazien
So geht´s
Das Puddingpulver mit dem Zucker, dem Vanilleextrakt und 3 EL Milch anrühren.
Die restliche Milch zum Kochen bringen und das Marzipan unter Rühren darin auflösen.
Die Milch von der Platte nehmen und das Puddingpulver einrühren. Anschließend die Haferflocken dazugeben und quellen lassen.
Die Kekse in einer Schale krümelig zerstoßen. Die Puddingoats über die Kekskrümel geben und mit Blaubeeren und den gehackten Pistazien toppen.
TIPP!
Mit Flavordrops kannst du die Geschmacksrichtung sehr kalorienarm gestalten. Grundsätzlich ist aber hier Vorsicht geboten. Flavordrops können, je nach Hersteller, schnell überdosiert werden. Also hier etwas langsamer rantasten. Den EL Zucker kannst du prima auch durch Erythrit oder andere Alternativen ersetzen.