Kartoffelpüree, Kartoffelbrei, Kartoffelmus oder Kartoffelstampf
So viele unterschiedliche Namen für ein einziges Gericht, oder besser gesagt für eine Beilage. Auch wenn ich schon als Baby/Kleinkind kein großer Freund von breiigen Konsistenzen war, muss ich sagen, Kartoffelpüree habe ich schon immer geliebt. Und als ich ganz frisch meine feste Zahnspange hatte, war Kartoffelpüree das Favorite-Meal Nr. 1. Mit ein bisschen Bratensauce als extra konnte man mich wirklich glücklich machen. (Alle Ex-Zahnspangenträger wissen um den Schmerz wenn die Zahnspange ganz frisch angebracht ist.) Zahnspange hin oder her, ich liebe Kartoffelpüree immernoch sehr. Nicht weil es eigentlich eine ganz einfache Beilage mit wenig Zutaten ist. Nein, man kann es super variieren und auch kombinieren.
Kartoffel meets Parmesan
Richtig lecker und kräftig im Geschmack wird es wenn Kartoffel auf Parmesan trifft. Das cremige Püree zergeht förmlich auf der Zunge und ist eine tolle Beilage mit einer besonderen geschmacklichen Note. Abgeschmeckt mit Muskat und getoppt mit Frühlingszwiebeln und Chiliflocken ist es auf dem Tisch ein richtiger Hingucker.
Und damit ich dir nicht länger den Mund wässrig mache und von weiteren tollen Kombinationen schwärme, gibt es jetzt hier das Rezept für dich.
Das benötigst du
- 500 g Kartoffeln
- 2 TL Salz
- 250 ml Milch
- 60 g leichte Butter
- 60 g Parmesan
- Muskatnuss (gerieben)
- Pfeffer
- Chiliflocken
- Frühlingszwiebeln
So geht´s
Die Kartoffeln schälen, vierteln und wie gewohnt mit 2 TL Salz kochen.
Die gekochten Kartoffeln abschütten und leicht vorstampfen. Nun die Butter und etwas Milch hinzugeben. Die Mischung gut stampfen und immer wieder etwas Milch dazugeben.
Den Parmesan in das Püree geben und unter stampfen schmelzen lassen. Falls das Püree noch zu fest ist, etwas Milch dazugeben.
Anschließend mit etwas Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, als Garnitur über das Kartoffel-Parmesan Püree geben und mit einigen Chiliflocken toppen.